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今年の夏は猛暑が続いたため、秋になり体調を崩してしまう方も少なくないのではないでしょうか?
また、秋はこれから寒い冬へと向かう季節です。日本の冬は空気が乾燥するので喉がイガイガしたり、咳が出たり、寒さの為、体温が下がり抵抗力が落ちて感染症にかかりやすくなる季節でもあります。
東洋医学では、秋は五臓では肺にあたります。
肺は乾燥に弱く比較的軟弱な臓器とされています。
秋は肺の疾患が起こりやすく、『培陽潤肺』 という考えで身体の調子を整えます。簡単に言えば肺を乾燥から守り、暖かくして寒い冬に備えます。
五行では、肺の五色は白、五味は辛味です。白い食材、辛味となっています。
また、肌毛や鼻、大腸に症状が出やすい季節です。
肺を潤す食べ物や、寒さに対して抵抗力をつける強精作用の食材、白い食材、辛味の摂取を心がけ、秋を健やかに過ごします。
秋に無理をすると冬に体調を崩しやすくなるので、無理せずほどほどにしていきたいですね。
身体を温める、秋に取り入れたい食べ物はどんなものがあるでしょうか?
☆ 肺を潤し機能を高める→栗、銀杏、梨、百合根、菊花、葛根、白キクラゲ など
☆ 喉、咳を静める→蓮根、黒豆、ゴボウ、蜂蜜、キンカン、白キクラゲ、陳皮、桔梗、麦門冬 など
☆ 寒さに対して抵抗力の源、強精作用のある食べ物→銀杏、さつまいも、ゴマ、牡蠣、イワシ、サンマ、サケ、鴨肉 など
☆ 免疫力を高める→柿、葡萄、豆腐、ほうれん草、クコの実、ハトムギ など
秋を健やかに過ごすための食材を少し意識して日々の食事に取り入れてみましょう。
お身体全体の調子を整えることで、目の調子も整っていきますよ!
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