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冬の寒さに備えましょう!
今年は夏が長く続く影響で秋が短くなり、体が寒さに慣れないうちに冬を迎えることとなりました。
身体に疲労が溜まって免疫力が落ちやすいのに加えて、
急な気温の変化に身体が追いつかず、体調を崩してしまう方も少なくないのでは?
冬は気温が下がり体温が下がるため、エネルギー代謝が低下して活動が鈍くなります。血流が悪くなり、冷えやすく、冷えて筋肉が硬くなり身体中に痛みが出やすくなります。
冷えた身体は、緊張状態となり交感神経が優位になり、リラックスしにくいですよね。
緊張状態が続くと血流が滞り、目やお顔の不調な症状も出やすくなります。
冬は東洋医学では、五臓は腎、五色は黒となっております。また、五味は鹹(塩辛い)です。
黒い食材、身体(腎)を温める食材、塩辛い食材(食べすぎは血圧を上げるので注意)、また、
身体を温め体力をつける滋養強壮作用のある食べ物や血液循環を良くして増血作用の高い食べ物をとるようにします。
薬膳では冬を元気に過ごす要点は
『補陽温腎』です。身体を温め腎臓の機能を高める食べ物を取り入れていきます。
一般的に腎臓はオシッコを作る臓器と思われますが、東洋医学では腎は人の生命にかかわる重要な臓器とされ、大変重要な役割のある臓器なのです。
「冬を元気に過ごすポイント!」
腎は黒、黒い食材や身体を温めるタンパク質をしっかり摂る
→きのこ、黒豆、昆布、わかめなど、赤身の肉、マグロ、タラなど。山芋。
血流を良くして身体(腎)を温める食材を摂る
→玉ねぎ、ねぎ、かぶ、小松菜、里芋、牛肉、イワシ、ウナギ、山椒、唐辛子、黒砂糖、生姜、にんにくなど。
体力をつけて代謝をアップさせる食材を摂る
→栗、かぼちゃ、納豆、くるみ、にら、エビ、牡蠣、マトン、すっぽん、クコのみなど。
身体を冷やす食材を控える
→きゅうり、茄子、ゴウヤ、南国の果物、蟹、ウニ、魚の卵、ケーキなど。
いかがでしょうか?
少し意識して食材を取り入れてみては?
『補陽温腎』を心掛け、寒い冬を元気に過ごしましょう!
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